Новости площадки

Кейсы: использование коллективного интеллекта в футболе

14 июня 2018, 16:30
%d0%9a%d0%98 %d0%b7%d0%b0%d0%bc%d0%b5%d0%bd%d0%b8%d1%82 %d1%82%d1%80%d0%b5%d0%bd%d0%b5%d1%80%d0%b0 2x  336x192  v1

Знаете ли вы, что в футболе, как и в спорте в целом, успешно применяется коллективный интеллект? Этот инструмент помогает увеличивать доходы спортивного бренда и способствует спортивным достижениям.

Если говорить о маркетинге, то в первую очередь коллективный интеллект подходит для вовлечения в клубную жизнь как можно большего количества болельщиков и привлечения новых фанатов. Чем больше болельщики знают, что к их мнению прислушиваются, тем сильнее поддерживают команду. Но есть и более интересные кейсы.

Например, в 2016 году британский клуб United London заставил коллективный интеллект поработать тренером команды. 2 тыс. фанатов, зарегистрированных на онлайн-платформе, выдвигали предложения, кто из футболистов выйдет в стартовом составе, будет играть на острие атаки или ассистировать и так далее. Уже на старте эксперимента клуб выиграл три матча из четырех и один сыграл вничью, а игроки забили 16 голов. Таким образом, клуб стал первой в мире командой без главного тренера. Конечно, United London – отнюдь не масштаб «Челси» или «Манчестер Юнайтед», но не учитывать этот опыт уже нельзя.

Тенденция очевидна: студенческая команда по американскому футболу Golden Bears так же временно перешла под управление коллективного интеллекта. Только в этот раз мозговой штурм устраивали не болельщики, а 250 топовых тренера студенческих команд США. Они помогали Golden Bears успешно выступать в лиге.

А в 2015 году итальянский футбольный клуб «Рома» провел редизайн своего сайта с помощью коллективного интеллекта. Фанаты оценивали новый дизайн, комментировали и высказывали предложения по улучшению. В итоге, руководство «Ромы» заявило, что фанатская критика оказалась удивительно конструктивной. Клуб не просто использовал идеи болельщиков, но и порекомендовал другим итальянским футбольным коллективам пойти по пути коллективного интеллекта.

Оценку использования коллективного интеллекта в спорте дали исследователи из Массачусетского технологического института, изучив эти и другие проекты. По их словам, использование коллективного интеллекта как инструмента вовлечения болельщиков и специалистов в деятельность спортивного бренда, приводит к росту количества фанатов, спонсоров и увеличению дохода.