Новости площадки

Соцсети и мозговые штурмы проигрывают в эффективности платформам коллективного интеллекта

24 апреля 2018, 11:35
Social vs collective 2x  336x192  v1

Мозговые штурмы, хакатоны и сбор идей через соцсети не так эффективны! Ниже ссылка на публикацию об ограничениях, которые есть у коллективного интеллекта, и о том, как эти проблемы решить.

Автор материала согласен, что коллективный интеллект сейчас приносит пользу бизнесу даже большую, чем решения отдельных экспертов. Часто компании для получения предложений используют соцсети и формат прямого группового общения. Вы удивитесь, но таким образом можно остаться, в итоге, с самыми плохими идеями. Все дело в человеческой природе! Убедительная манера поведения выступающего во время мозгового шторма и склонность людей соглашаться с мнением большинства приводят к тому, что коллективный интеллект может назвать оптимальной любую неудачную идею.

По этой причине для краудсорсинга надо выбирать механизмы, не поощряющие пассивное согласие и правило большинства. Таким образом, лишь специальные платформы коллективного интеллекта, разработанные специалистами в этой области, стимулируют креативность участников и критический взгляд на чужие идеи. Подробнее: http://www.thehindu.com/…/the-limits-of…/article23526419.ece