Новости площадки

​"100 городских лидеров": на базе решения WikiVote развернулся масштабный проект Агентства стратегических инициатив.

11 сентября 2019, 16:29
100%d0%b3%d0%be%d1%80%d0%be%d0%b4%d0%be%d0%b2 %d1%84%d0%b1 2x  336x192  v1
2 500 жителей из 75 регионов России объединились на крауд-площадке 100gorodov.ru, чтобы создать комфортную урбанистическую среду в 25 городах и к октябрю 2019 года разработать пошаговый план внедрения проектов в жизнь.

Жители Полярных Зорей модернизируют городское освещение, а Чусовой мечтает привлечь туристов: в начале июня на базе решения WikiVote проходит этап коллективной работы программы “100 городских лидеров”. Россияне с активной гражданской позицией предлагают свои идеи по реализации проектов, победивших в открытом голосовании. Каждую неделю на платформе 100gorodov.ru появляются новые задачи, и, хотя, об итогах говорить пока рано, работа идет полным ходом.

"100 городских лидеров": цель, сроки и задачи программы

Инициатором программы выступил Центр городских компетенций Агентства стратегических инициатив. Цель — развитие городских сообществ и их активное участие в изменении российских городов к лучшему.

С 16 января по 10 февраля 2019 года команды от 2 до 5 человек присылали идеи по модернизации общественных пространств и записывали мотивационные видеоролики. По словам организаторов, за это время они получили 538 предложений из 148 городов.

Большинство идей касались создания парков, реставрации исторических сооружений, разработки мобильных приложений для повышения качества жизни горожан, проведение фестивалей и других массовых мероприятий.

Жюри выбрало 25 проектов, которые попали в очный бизнес-акселератор. АСИ окажет им мощную поддержку, даст необходимые ресурсы. Каждый проект будет вести наставник, участников ждут воркшопы, стажировки в других городах страны, встречи с региональными органами власти и инвест-питчинг с крупнейшими институтами развития. Каждый из готовых проектов будет актуален для любого города нашей страны.

К 2024 году АСИ планирует реализовать 100 проектов в 100 городах России. В августе на крауд-площадке завершилась коллективная работа по двум из них. Участники присылали идеи и совместно их дорабатывали.


В Чусовой не на час

В проекте “В Чусовой не на час” активисты объединились для решения вопроса — как привлечь туристов в небольшой город Чусовой Пермского края. Через населенный пункт ежегодно проходят тысячи путешественников. Однако, летом турпоток утекает на сплавы по рекам Чусовая и Усьва, а зимой гости края отдыхают на горнолыжном курорте "Такман". В самом Чусовом туристы не задерживаются, он служит перевалочным пунктом. Жители хотят изменить ситуацию и сделать город привлекательным для гостей, мечтают, чтобы путники останавливались хотя бы на один день.

В первом этапе все желающие присылали на платформу свои идеи. Удалось собрать 30 предложений о том, как задержать туристов. Самые популярные: создание придорожного комплекса, проведение однодневных экскурсионных программ и организация спортивных мероприятий.

На втором этапе отбора пользователи совместно составили шорт-лист из 10 лучших идей. Их авторы поехали в Чусовой с 18 по 25 августа 2019 года с возмещение всех расходов на поездку.


Город света

А команда из города Полярные Зори обратилась через крауд-площадку за помощью к дизайнерам, художникам и урбанистам. Жители ищут логотип для городского проекта "Полярные Зори — город света". Большую часть года они проводят в темноте и, чтобы скрасить жизнь в условиях полярной ночи, активисты намерены полностью модернизировать систему городского освещения. Это не только преобразит населенный пункт, но и позволит привлечь туристов.

В первом этапе авторы присылали свои варианты логотипов в проект, прикрепив эскизы. На основании публичного голосования был составлен шорт-лист финалистов, из которых эксперты 20 августа определили победителя. С автором лучшего логотипа заключили договор на создание полноценного бренд-бука и пригласили на Фестиваль Света, который пройдет в декабре этого года в Полярных Зорях


О платформе

Платформа 100gorodov.ru, созданная на базе решения WikiVote, проста в использовании. Сейчас крауд-площадку используют 2 500 человек со всей России с разным уровнем компьютерной грамотности, специального обучения для этого не требуется. Организаторы проводят разные типы проектов — сбор идей, проработка логотипов; также на платформе работает база знаний. При этом, помимо призов от организаторов, у всех участников есть шанс побороться за звание лучшего на платформе по итогам рейтингов и номинаций.


Начните менять мир вокруг себя уже сегодня! Это проще, чем вам кажется. Приходите на платформу https://100gorodov.ru и убедитесь в этом сами.