Новости площадки

Как использовать краудсорсинг в рамках PR кампаний? Разбор зарубежных кейсов.

02 июля 2018, 17:50
Starbucks %d0%b8 doritos  %d0%ba%d0%be%d0%bd%d0%ba%d1%83%d1%80%d1%81%d1%8b   2x  336x192  v1

Мы уже рассматривали, как краудсорсинг используется для привнесения инноваций в традиционные сферы человеческой деятельности, в корпоративном менеджменте и даже спорте. Но знаете ли вы, что краудсорсинг также может эффективно использоваться как инструмент PR?

Работает это на нескольких уровнях. Во-первых, людям нравится, когда компании стремятся услышать их мнение и создают диалог между брендом и потребителями. Во-вторых, приложив креативные усилия, люди чувствуют причастность к компании и ее развитию. В третьих, крауд-кампании работают на виральность, поскольку люди скорее будут публично делиться собственными результатами, чем односторонней рекламой бренда.

Предлагаем рассмотреть два классических кейса, в которых бренды задействовали целевую аудиторию для продвижения продуктов и повышения лояльности потребителей.


1. Starbucks #WhiteCupContest.

В 2014 году международная сеть кофеен Starbucks устроила конкурс, в котором фирменные белые стаканчики стали своеобразным полотном для дизайнеров и художников. Покупателям в США и Канаде предлагалось расписать картонный стакан для кофе и выложить фотографию в соцсети с хештегом акции.

Спустя три недели Starbucks получили почти 4 тысячи дизайнов. Тематика варьировалась от цветочных паттернов до яркого хоровода панд, нарисованного в стиле комиксов. Конечно, не все идеи отражали положительное отношение к компании; один из примеров оскорбительного дизайна до сих пор доступен в Твиттере и изображает Starbucks в виде нелицеприятной части человеческого тела (переходите по ссылке на свой страх и риск).


По окончании конкурса Starbucks выпустили лимитированную коллекцию многоразовых стаканчиков с дизайном-победителем, который нарисовала 20-летняя студентка из Питтсбурга.

Несмотря на то, что со времени проведения акции прошло уже четыре года, пользователи соцсетей до сих пор выкладывают собственные рисунки на стаканчиках Starbucks, а в разных странах проводятся мини-акции от владельцев франчайза. PR-кампания #WhiteCupContest стала воодушевляющим примером вовлечения аудитории в продвижение бренда.


2. Doritos, Crash The Super Bowl

Ежегодно в США проходит Супер Кубок Национальной Футбольной Лиги, громкое спортивное мероприятие, привлекающее миллионы зрителей. Для брендов это событие – возможность охватить рекламой огромную аудиторию, и соревнования в креативности и качестве рекламы привели к тому, что зрители с возбуждением ждут обычно ненавистную рекламу. Даже Youtube-подборки рекламных роликов с Супер Кубка набирают сотни тысяч просмотров.

Десять лет подряд с 2006 по 2016 годы производитель снеков Frito-Lay проводил конкурс по созданию рекламных роликов Doritos, приуроченный к Супер Кубку. Каждый год как минимум один из созданных участниками ролик транслировался во время матчей, а автор также получал денежный приз в размере от 400 тысяч до 1 миллиона долларов.

Конкурс проводился на онлайн-платформе http://crashthesuperbowl.com/. За десять лет фанаты опубликовали больше 36 тысяч роликов. Соревнование было настолько масштабным, что даже имеет свою страницу в англоязычной Википедии.

Если говорить о продажах, то, несмотря на недостаток официальных данных от компании, в некоторых источниках упоминается рост продаж на 7.49% во время проведении кампании, а использовании полученных в рамках конкурса роликов повышало продажи на 5.8% в течение года.

В сети полно как хвалебных разборов Crash The Super Bowl, так и критических мнений, уверенных, что Frito-Lay просто эксплуатировали авторов. Как бы то ни было, сложно представить, что такая большая международная компания в течение десяти лет проводила бы убыточные PR-акции. И, конечно же, ролики действительно классные, только посмотрите эту подборку: https://www.youtube.com/watch?v=4PqyPVIvsjI.


Заключение

Разумеется, это не исчерпывающий список применения краудсорсинга в PR. Люди хотят быть полезными и творить, особенно если речь идет о любимом бренде или получении общественного признания. Заражая лояльностью близкое окружение, неважно, онлайн или оффлайн, участники краудсорсинговых PR-кампаний работают на вас.

Необязательно быть крупной организацией, даже небольшие компании могут повысить благожелательность клиентов просто опросив их о качестве сервиса, о пожеланиях на будущее. Создайте онлайн проект, в котором клиенты будут давать постоянную обратную связь о вашем продукте. Используйте краудсорсинг для установления диалога с целевой аудиторией, повышайте лояльность потребителей и используйте новые идеи для развития бизнеса.

Напомним, что с платформой WikiVote вы сможете запустить конкурс или проект по сбору обратной связи от клиентов совершенно бесплатно! Узнайте больше: https://www.wikivote.ru/#vcaae6f8.